Lo Chef Enrico Derflingher, Presidente Euro-Toques International, insieme al vice presidente Filippo Sinisgalli, ha presentato ieri pomeriggio alla stampa nazionale presso il Mediterraneè di Sanremo il primo piatto dedicato alla manifestazione canora, “Risotto Sanremo, con Gambero Rosso e fiori di Nasturzio”
Il progetto, coordinato dal giornalista enogastronomico Claudio Porchia, prevede ogni anno la realizzazione di un piatto firmato da uno chef dell’associazione Euro-Toques, inserito nella carta dei ristoranti che aderiranno all’iniziativa. L’obiettivo è quello di coinvolgere nel 2024 tutti i ristoranti della città di Sanremo, della Liguria ed anche di tutta Italia e del mondo, che vorranno partecipare a questo progetto gourmet.Alla presentazione del pomeriggio hanno partecipato anche gli allievi dell'Istituto Professionale CNOS Don bosco di Vallecrosia accomapgnati dai docenti dei corsi di cucina e di sala.
Il piatto dello chef Enrico Derflignher è stato presente anche nel menù della cena di gala rivolta stakeholders del settore turistico, enogastronomico e istituzionale della Liguria e soprattutto della Provincia di Imperia. La serata è stata aperta dal saluto di Costanza Pireri, vice sindaco di Sanremo,
Una serata che ha visto la partecipazione di altri chef aderenti a Cna che tutti insieme hanno dato vita ad una cena di alta cucina e accompagnata da ottimi prodotti del territorio: i vini della Cantina Maffone, Sansteva e Poggio dei Gorleri, le olive denocciolate e l’olio Musicale del Frantoio Santagata d’Oneglia, i fiori eduli dell’azienda Ravera Bio.
Questo il menù della serata:
Antipasto a cura dello chef Federico Lanteri dell'Osteria Martini di Pigna.
Gran pistau (battuto a mano) e verdurine croccanti dell'Az. Agr. Torrione di Peirano Aurora
Primo: Il Piatto Festival dello chef Enrico Derflingher
Risotto Sanremo con Gambero Rosso e fiori di Nasturzio
Secondo piatto a cura della chef Sara Gianfranchi (Mediterraneè Sanremo)
Pavé di branzino in crosta di canestrelli di Taggia -olive taggiasche - maionese piccante ai pomodori secchi e pesto e carciofi fritti
Predessert a cura di Gelateria Perlecò di Alassio (SV)
Sorbetto di Begonia e Sorbetto di cioccolato fondente Madagascar con Nasturzio e Pepe rosa
Dessert a cura della chef Paola Chiolini (Balena bianca- Vallecrosia IM)
Stroscia in crema di nocciole con gambero di Sanremo glassato al cioccolato e geranio caramellato con nota di Ganache di cioccolato fondente con Bocca di Leone ripiena di crudité di Gambero e Stroscia alla crema di Begonia
All’evento hanno partecipato i dirigenti di Cna Imperia, Michele Breccione, Luciano Vazzano, Olmo Romeo e Luca Aschei, con interventi a distanza dei dirigenti nazionali Marco Misischia e Cristiano Tomei, rispettivamente presidente e coordinatore Turismo e Commercio dell’associazione artigiana, Enrico Anghilante, editore di MoreNews, gruppo editoriale on line più importante del Nord Ovest.
Graditissima la presenza anche delle chef Alessandra Baruzz e iCaterina Quaglia, Ledy chef della Federazione Italiana Cuochi, rispettivamente responsabil nazionale e del Piemonte