Eventi - 16 gennaio 2023, 15:35

La cucina con i fiori si afferma nelle migliori cucine piemontesi

Grazie al progetto Interreg-Alcotra "๐˜ผ๐™‰๐™๐™€๐™Ž" i fiori eduli conquistano nuovi chef e pasticceri piemontesi.

La cucina con i fiori si afferma nelle migliori cucine piemontesi

Proseguono anche nel mese di gennaio le giornate di formazione, dimostrazione e ๐™จ๐™ฅ๐™š๐™ง๐™ž๐™ข๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™–๐™ฏ๐™ž๐™ค๐™ฃ๐™š ๐™ž๐™ฃ ๐™˜๐™ช๐™˜๐™ž๐™ฃ๐™– ๐™™๐™š๐™ž ๐™›๐™ž๐™ค๐™ง๐™ž ๐™š๐™™๐™ช๐™ก๐™ž ๐™š ๐™™๐™š๐™ก๐™ก๐™š ๐™ฅ๐™ž๐™–๐™ฃ๐™ฉ๐™š ๐™–๐™ง๐™ค๐™ข๐™–๐™ฉ๐™ž๐™˜๐™๐™š, sia freschi che essiccati presso il laboratorio Essica, promosse da Associazione Terre dei Savoia con il supporto organizzativo di Ascom Savigliano. Nelle giornate di giovedรฌ 20 e venerdรฌ 21 si svolgeranno i nuovi incontri con il giornalista del gruppo Morenews ed esperto di cucina con i fiori, Claudio Porchia. Saranno coinvolti chef delle province di Torino e Cuneo, gli istituti Velso Mucci di Bra e Cnos di Savigliano. E per finire una cena degustazione presso il Controcorrente Bistrot di Savigliano, che per lโ€™occasione presenta un intero menรน realizzato con i fiori eduli:

Crema di cavolfiore al nasturzio con cannolo salato e ricotta di vacca

Battuta di fassona con crema di castagne e riduzione di fiori eduli bocca di leone

Risotto mantecato e pesto di nasturzio, mandorle e basilico

Panna cotta alla viola

 

Per maggiori informazioni telefono 0172/241267 (Elisa Mainardi โ€“ Ascom)

 

La serata sarร  accompagnata da unโ€™introduzione alla consapevolezza sensoriale con particolare riferimento allโ€™uso dellโ€™olfatto guidata da Claudia Sepertino, marketing specialist.

Protagonisti di questi incontri i fiori eduli piรน utilizzati dagli chef: Nasturzio, Begonia, Bocca di Leone, Tagete, Verbena, Nemesi e Calendula sono alcuni dei fiori con cui provare a creare nuove suggestioni culinarie.  Il progetto Antes, candidato con successo sul programma Interreg-Alcotra 2014-2020 opera in un contesto di cooperazione transfrontaliera e si propone di capitalizzare i risultati e le attivitร  prodotte in due progetti predecessori: ANTEA ed ESSICA.  Il nuovo progetto riunisce alcuni dei partner precedentemente coinvolti e sfrutta le sinergie dei due progetti per ampliare le conoscenze e le possibilitร  di sviluppo delle due filiere, quella delle piante aromatiche e quella dei fiori eduli che, tra loro, hanno in comune diverse peculiaritร  come la coltivazione sostenibile, il trattamento post raccolta, le tecniche di confezionamento, le caratteristiche nutrizionali e metaboliche legate alla salute umana. Nello specifico, gli obiettivi del progetto Antes si propone di creare un modello utile ad altre filiere agro-alimentari emergenti con un ampliamento dellโ€™offerta produttiva per i fiori commestibili.

Per maggior informazioni: https://www.leterredeisavoia.<wbr></wbr>it/antes/

C.S.

TI RICORDI COSA รˆ SUCCESSO Lโ€™ANNO SCORSO A LUGLIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
SU