Eventi - 31 ottobre 2022, 13:43

Imperia: 'Un domani per il basilico', sabato prossimo convegno in occasione di Olioliva 2022

L'evento si terrà alle ore 10.30 presso l’Auditorium della Camera di Commercio Riviere di Liguria

Imperia: 'Un domani per il basilico', sabato prossimo convegno in occasione di Olioliva 2022

In occasione di Olioliva 2022, domenica prossima, alle ore 10.30, presso l’Auditorium della Camera di Commercio Riviere di Liguria di Imperia (Via T. Schiva 29) , è in programma il convegno dal titolo ‘Un domani per il Basilico’. Si tratta di uno studio di fattibilità per la razionalizzazione e l’ammodernamento della filiera del basilico nell’area del ponente ligure con la proposta di modelli replicabili in Regione Liguria.

"Il successo del pesto - spiegano gli organizzatori - ha portato questa salsa cruda, la più ‘verde’ nell’universo dei condimenti, ad occupare quote di mercato importanti, valutabili in circa il 25% dell’intero settore, pari a un fatturato di circa 250 milioni di Euro. Questo trend positivo è stato colto e rilanciato con impiego di grandi risorse tecno-logiche e promozionali dal sistema industriale italiano, fenomeno del quale ha tratto beneficio anche la Liguria, patria storica del pesto.

Le coltivazioni di basilico liguri sono passate da una base storica di circa 30/40 ettari ad oltre 100 ettari, considerando esclusivamente il basilico DOP. Ciò ha favorito lo sviluppo di una rete di piccoli e medi trasformatori per i quali il pesto, insieme ai prodotti dell’olivicoltura, costituisce una voce rilevante dei loro cataloghi, diventati un ricco prontuario di specialità regionali. Con lo sviluppo delle coltivazioni di basilico DOP e la coscienza di avere sul territorio un prodotto unico e non imitabile, gruppi di coltivatori e di aziende trasformatrici avanzano ipotesi di riforma e riorganizzazione del settore, con l’obiettivo di preservare l’identità di un prodotto simbolo della Regione Liguria e di individuare il mercato in grado di accoglierlo.

Interventi ore 10.30 
Saluti e introduzione 
Enrico Lupi, Presidente Camera di Commercio Riviere di Liguria 

ore 10.45
Il basilico e il pesto, ambasciatori della Liguria
Alessandro Piana, Vice Presidente della Regione Liguria, con delega all’Agricoltura 

ore 11.00
La consistenza delle produzioni di Basilico Genovese DOP in Liguria
Giovanni Minuto, Direttore Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola (CeRSAA) 

Ore 11.15
Il basilico e il pesto: un fenomeno di consumo e di costume
Angelo Lumelli, Consulente 

Ore 11.30
Il basilico e il pesto negli Stati Uniti
Roberta Marcenaro, IMARK Holdings 

Ore 12.00
Riflessioni conclusive
Osvaldo Geddo, Componente della Giunta della Camera di Commercio Riviere di Liguria 

C.S.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A NOVEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
SU