IL PRODOTTO DELLA SETTIMANA
la mora
Il frutto è composto da numerose piccole drupe, verdi al principio, poi rosse e infine nerastre a maturità (mora). Annoverata nella famiglia dei frutti di bosco, la mora ha una marcata presenza di vitamine C e A oltre a essere un’eccellente fonte di fibre e sali minerali. Ottima se consumata al naturale, è altresì usata come guarnizione di dolci, yogurt e gelati, oppure nella confezione di marmellate, gelatine, sciroppi, vino e acquavite (ratafià).
ARROSTO DI TOFU E MORE
LA RICETTA DELLA SETTIMANA
Tempi
50 minuti
Ideale per…
la cena
Ingredienti (4 persone)
200 g di more (fresche)
700 g di patate (a pasta gialla)
400 g di tofu affumicato
2 scalogni (piccoli)
Olio evo q.b.
Timo fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
1.Lavate e sbucciate le patate, quindi cuocetele al forno irrorandole con olio evo, sale e pepe
2. Nel frattempo, preparate la salsa di more frullandole con lo scalogno (dopo averle lavate), un filo di olio evo, un po’ di timo fresco, sale e pepe
3. Passate la salsa ottenuta in un colino per eliminare i semi delle more
4.Tagliate il tofu affumicato a fettine di circa 1,5 cm di spessore e fatele cuocere in padella antiaderente (se preferite, aggiungetele in forno con le patate)
5. Una volta cotte le patate e il tofu, servite il tutto accompagnando con la salsa di more e decorate con del timo fresco
IL COMMENTO NUTRIZIONALE
a cura della Dott.ssa Elisa Strona (SIAN-Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione ASL TO5)
Ai benefici delle more sommiamo le proteine di buona qualità, il calcio e il ferro del tofu, mantenendo crudo lo scalogno così da sfruttare tutti i suoi polifenoli potenti ma delicati; le patate apportano i carboidrati a lento assorbimento, per un tocco finale di energia!
Se avanza?
Frullate tutto insieme e mettete il composto ottenuto in padella, travasandolo a cucchiaiate nell’olio evo bollente, per ottenere delle gustosissime frittelle veg!