Eventi - 26 luglio 2018, 16:41

Fervono i preparativi a Castel Vittorio per la 40° edizione della Sagra del Turtun

La manifestazione organizzata dalla Pro Loco del paese si svolgerà domenica 5 agosto

La premiazione dell'edizione 2017

La premiazione dell'edizione 2017

Il “Turtun” è il testimone di una cucina contadina semplice, quando le donne utilizzavano e combinavano con grande maestri ingredienti poveri, ma ricchi di gusto e profumo. Nel forno a legna ancora caldo, dopo aver cotto il pane, le donne sistemavano i Turtun senza utilizzare la teglia e apponendo le iniziali per facilitarne il riconoscimento a cottura ultimata.

Per permettere la conservazione della ricetta più autentica il comune di Castelvittorio in collaborazione con la locale Pro loco invita tutta la cittadinanza a partecipare alla 40° edizione della sagra di questo prodotto, che anche quest’anno prevede un interessante concorso gastronomico, giunto alla quarta edizione, cui potranno partecipare tutti gli appassionati di cucina e non solo del paese che ospita la manifestazione.

La giuria è davvero speciale, composta fra gli altri dallo chef stellato Paolo Masieri, con le funzioni di presidente con i giornalisti eno-gastronomi Stefano Pezzini e Roberto Pisani, la scrittrice Raffaella Fenoglio, la blogger e sommelier Sally Semeria, l’agricoltore-chef Marco Damele,  l’esperta di nutrizione Federica Leuzzi e Marco Nigro di Hortives Milano. Come nelle ultime cinque edizioni il lavoro della Giuria e la conduzione della manifestazione è affidata al giornalista Claudio Porchia.

A partire dalle ore 16 nella piazza principale del paese i giurati individueranno i vincitori, sulla base di punteggi attribuiti in base a forma, colore, gusto, profumo, consistenza e bellezza delle caratteristiche “rughe”. Chi intende partecipare dovrà preparare un turtun e dovrà consegnarlo presso alla Pro Loco di Castelvittorio. La partecipazione è gratuita e I turtun  in concorso non verranno restituiti, ma verranno distribuiti al pubblico.

La premiazione avrà luogo indicativamente alle ore 17:30.

Ecco in dettaglio il programma in corso di realizzazione.

PROGRAMMA

h.16.00 presentazione Turtun alla Cipolla Egiziana con Marco Damele, la chef Terry Prada e la sommelier Sally Semeria  

h. 16.30  inizio lavoro giuria

h. 17.00 distribuzione del TURTUN e proclamazione del vincitore

h. 20.00 Cena con grigliata e musica.

Per  tutto il giorno sarà disponibile una NAVETTA GRATUITA da Pigna a Castelvittorio

Redazione

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