Attualità - 29 marzo 2018, 11:41

A Pasqua e Pasquetta negli ospedali dell'Asl 1 imperiese il menù ligure con i prodotti tipici regionali (Video)

Un menù particolare per tutti i degenti degli ospedali di Imperia, Sanremo e Bordighera a meno che non presentino indicazioni mediche contrarie per le particolari condizioni di salute.

A Pasqua e Pasquetta negli ospedali dell'Asl 1 imperiese il menù ligure con i prodotti tipici regionali (Video)

L'iniziativa voluta e promossa dalla Vice Presidente e Assessore alla Sanità della Liguria, Sonia Viale, prevede un menù composto da piatti tipici della tradizione culinaria ligure e vedrà coinvolta la maggior parte degli ospedali liguri variando le portate, a seconda della zona, in modo da valorizzare le diverse tipicità territoriali.

Il menù è stato elaborato dalla Struttura di Nutrizione Territoriale e Centro dei Disturbi Alimentari dell'Asl 1, in collaborazione con le dietiste di CIR food, l'azienda incaricata insieme a CAMST della preparazione dei pasti negli ospedali dell'Asl 1. Nella preparazione del menù sono stati presi in considerazione vari elementi come i prodotti tipici della cultura ligure; la disponibilità di materie prime di qualità e a basso impatto ambientale (la cosiddetta filiera corta) e anche le particolari e diverse esigenze nutrizionali dei degenti. A tutte le persone ricoverate verrà distribuito il menù, con una breve spiegazione dell'iniziativa e un mini ricettario con gli ingredienti e la preparazione dei piatti che verranno serviti.

Tra i piatti proposti nelle varie strutture liguri ci saranno: Trofie, Lasagne e Gnocchi al pesto, Ravioli di carciofi, Zemin di ceci, Zuppa di cavolo nero, Minestrone alla genovese, Mesciua, Baccalà con patate e olive taggiasche, Buridda di totani, Torta di bietole, Torta di zucchine, Merluzzo alla ligure, Focaccia, Canestrelli e Buccellato.

“Questo menù speciale non sarà solo l'occasione per promuovere il ‘mangiar sano’ - ha spiegato il direttore generale Marco Damonte Prioli - ma offre anche lo spunto per «aprire» le strutture sanitarie ospedaliere alla Società ed al Territorio che le ospita, coinvolgendo e valorizzando anche le imprese locali. Tutto ciò al fine di stimolare un cambiamento culturale importante capace di considerare l'Ospedale non esclusivamente come luogo di cura ma anche come possibile punto di incontro e di relazione tra cittadini e territorio”.

L'iniziativa si inserisce infatti in un più ampio progetto di educazione alla salute che l'Asl 1 conduce, ormai da molti anni, con l'obiettivo di diffondere sani stili di vita anche attraverso un'alimentazione salutare ed equilibrata, come quella che gli alimenti tipici della dieta mediterranea e ligure riescono a garantire. “E proprio l'alimentazione, il benessere, la salute ed il territorio - ha concluso il direttore generale - saranno al centro di incontri, dibatti e laboratori aperti a tutta la popolazione in programma nel Festival della Salute, evento organizzato dall'Asl 1, dal 17 al 21 aprile a Sanremo (Palafiori), al quale invito fin d'ora tutta la cittadinanza a partecipare”.

Nel giorno di Pasquetta, il Direttore Generale insieme all’Assessore Regionale Marco Scajola, condivideranno il pasto con gli ospiti dell’ospedale di Imperia.

(Sotto il Menù di Pasquetta)

Files:
 Menu Pasquetta Asl 1 Imperiese (3.9 MB)

Pietro Zampedroni

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A LUGLIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
SU