Eventi - 24 aprile 2017, 15:50

Sanremo: martedì al forte di Santa Tecla un incontro dedicato alla riscoperta dei semi antichi

Un incontro ed una piccola esposizione dedicata alla riscoperta di antiche varietà di ortaggi locali italiani a cura di Marco Nigro responsabile di Hortives Milano.

Marco Nigro

Marco Nigro

Martedì 25 aprile, alle ore 10 nell’ambito della manifestazione “La Forza della Natura “ dedicata a Libereso e in svolgimento presso il Forte di santa Tecla a Sanremo, si terrà la giornata dedicata al recupero dei semi antichi. In programma un incontro ed una piccola esposizione dedicata alla riscoperta di antiche varietà di ortaggi locali italiani a cura di Marco Nigro responsabile di Hortives Milano. Al termine della presentazione una piacevole e gustosa degustazione guidata di fiori commestibili a cura di Hortives.

HortiVeS si occupa, dal 2013, di ricercare e riscoprire ortaggi locali e tipici italiani, di studiarne i loro caratteri biologici, botanici e agronomici, della tutela di queste antiche varietà attraverso la conservazione del seme presso i laboratori e nelle banche dei semi di Hortives ma cosa più importante di promuovere le peculiarità degli ortaggi locali ritrovati che conferiscono loro identità culturale legata al territorio e alle tradizioni della regione di provenienza.

Già le istituzioni scientifiche del nostro paese sono impegnate nella tutela di queste varietà e allo studio di alcune di loro per le particolari caratteristiche che le rendono interessanti per la coltivazione e il consumo. Hortives si propone come un ente di divulgazione e promozione sul territorio locale di antiche varietà di ortaggi con un valore aggiunto conferito dall’importantissimo partenariato scientifico concesso dal CREA che conferisce validità scientifica alle azioni di valorizzazione promosse da Hortives, offrendo così un’estensione della rete di presenze del CREA a livello ultralocale delle Regioni. 

Il responsabile di Hortives, Marco Nigro, sottolinea: “il patrimonio genetico delle coltivazione alimentari in Italia è vastissimo e fortemente radicato nella nostra cultura gastronomica, basti pensare che molte varietà portano termini o nomi che ricordano o ricalcano il nome della città o del territorio di provenienza. L’ortaggio è una coltivazione alimentare di pregio che conta migliaia di varietà tipiche in Italia e, in molti casi, sconosciute al mercato. Studiarle e valorizzarle è importante soprattutto per il nostro territorio e le nostre produzioni tipiche.”

“Cercare di conservare, conoscere e diffondere il patrimonio di variabilità genetica vegetale naturale giunto fino a noi è un atto semplice, – spiega Marco Damele di R&B Agricoltura ” – ; semplice come lo scambio di un seme, in modo da poter iniziare quel viaggio di conoscenza che coincide l’apprendimento, per arrivare all’arricchimento del proprio bagaglio cognitivo in ambito agricolo e non solo".

 

Stefano Michero

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