Grande successo, questo pomeriggio, per l'inaugurazione de "A Ciassa", il negozio-degustazione del Consorzio per la Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, frutto della collaborazione con la Regione Liguria, nell'ambito del Progetto 'Terragir', del Programma di Cooperazione Transfrontaliero Marittimo Italia-Francia.
All'inaugurazione erano presenti la candidata alla Presidenza della Regione Liguria Raffaella Paita, il Sindaco di Imperia Carlo Capacci, il Presidente della Provincia Luigi Sappa, l'Assessore Regionale all'Agricoltura Giovanni Barbagallo, i Consiglieri regionali Giancarlo Manti e Marco Scajola, il Capogruppo Pd in Consiglio Provinciale Riccardo Giordano, gli Assessori Comunali Giuseppe Zagarella, Maria Teresa Parodi, Enrica Fresia e Enrica Chiarini, il Presidente del Consiglio Comunale Diego Parodi e numerosi consiglieri di maggioranza, oltre ai sindaci dell'entroterra.
"Una bellissima idea - ha commentato Raffaella Paita - tra l'altro con il recupero di una tradizione e di una storia, proprio in questa bella piazza ed è veramente un'iniziativa lodevole perché mette in mostra le nostre eccellenze e i nostri prodotti di qualità e lo fa nel momento in cui la Regione Liguria sta cercando di essere protagonista anche in un evento importantissimo come quello dell'Expo.
Sarà l'occasione per poter spiegare a tutto il mondo la grande forza che questa Regione ha nei prodotti enogastronomici, nella qualità della vita, nella qualità ambientale. Mi complimento con tutti quelli che ci hanno creduto e con la Regione Liguria che ha investito delle risorse in una operazione che secondo me non solo rafforza la nostra identità, ma darà anche un grande spot in termini economico e occupazionale".
Dentro 'A Ciassa' si possono degustare e acquistare le produzioni di eccellenza dell’agricoltura ligure, e conoscere anche la loro storia e la loro tradizione. A partire ovviamente dagli oli extravergini di oliva Dop Riviera Ligure, (529 imprese liguri aderenti al Consorzio, 6 mila quintali prodotti nella campagna 2013/2014, pari a 360 mila bottiglie) per poi passare ai vini del territorio, alle conserve gustosissime, alle birre artigianali e ai formaggi tipici.
"Viene recuperata una tradizione molto bella - ha detto Giovanni Barbagallo - questo non è un negozio, non è un bar, ma un punto di incontro, di conoscenza e di promozione di quello che sono i prodotti della nostra Liguria voluto dal Consorzio dell'Olio Dop, finanziato dalla Regione attraverso un progetto europeo proprio per legare i prodotti tipici e prodotti di qualità al nostro territorio per dare reddito alle nostre piccole e medie imprese e per valorizzare sempre di più quello che proviene dalla nostra bella terra".
"Questa inaugurazione - ha detto Capacci - rappresenta un momento storico per la nostra città, per il nostro entroterra, per il nostro territorio. Abbiamo un punto dove si possono trovare tutti i prodotti della nostra terra con un marchio di garanzia, Dop che serve per garantire il prodotto secondo standard qualitativi controllati e serve a fare una vetrina nella quale turisti e cittadini imperiesi potranno trovare tutti i prodotti della nostra terra riuniti in un unico punto dove in passato avveniva il commercio d'olio, quindi c'è anche un richiamo alla storia e alle origini di questi prodotti e credo che possa costituire una fonte di impulso sia per il turismo che per le attività economiche del settore".
Gli arredi del nuovo punto vendita, raffinato e accogliente richiamano il territorio, con i legni d’olivo e due barili dentro i quali, un tempo, e già l’olio imperiese traguardava gli oceani.