Ventimiglia Vallecrosia Bordighera - 22 agosto 2014, 00:00

Torrione: tradizione e innovazione: Solo pesce fresco e prodotti del territorio

A Vallecrosia (IM) a pochi chilometri dal confine, lo chef Federico propone una cucina di grande qualità

Torrione: tradizione e innovazione: Solo pesce fresco e prodotti del territorio

Il viaggio alla scoperta dei migliori ristoranti del Ponente Ligure e della Costa Azzurra ci porta oggi a Vallecrosia, a pochi chilometri dal confine con la Francia comune e situato presso la foce del torrente Verbone, detto anche Crosia, da cui ne trae il nome. Questo paese  fa parte dell’ambito territoriale di Ventimiglia, un territorio che un tempo un tempo ospitava diversi ristoranti di grande qualità e prestigio.

Oggi la crisi si è fatta sentire anche in questa zona di frontiera e molti ristoranti hanno chiuso o abbassato la qualità ed il prezzo dell’offerta. Fortunatamente non tutti, alcuni offrono ancora una cucina di ottima qualità ad un prezzo ragionevole, e fra questi un posto di primo piano lo occupa saldamente  Il Torrione.

Questo locale di grande tradizione familiare, ha saputo rinnovarsi grazie a un discreto passaggio di consegne nella conduzione della cucina al giovane chef Federico, che mantiene le tradizioni e le specialità della mamma con l’aggiunta d’interessanti novità. 

Ecco come viene descritto guida:  “ Sul finire di questo lungo rettifilo di qualche chilometro, l’esterno importante è rassicurante e le due sale interne sono concrete e ben sistemate. Ecco già chiara la linea della proprietaria che offre senza pomposità una cucina di qualità, sana, ben fatta e servita in quantità generose. Qui da una intera vita, essa sta ora “aprendo” ai giovani, che osano qualche arditezza più civettuola, sia nei colori di sala, che nelle mise en place, che in qualche dettaglio sale ed olio di diverse provenienze e produzioni, vini particolari per abbinamenti arditi per i palati più curiosi. Le proposte sono solo una dozzina, perché qui odiano la “cucina di cambusa” e tutto deve riferirsi alla freschezza dei prodotti. Qualche esempio?  Zuppa di fagioli di Pigna e calamaretti (€ 10); Brandacujun (€10);  triglie alla Provenzale (€ 15); oppure il loro tris a 20 euro. Nei primi citiamo gli stracci di pasta fresca con frutti di mare (€ 15); nei secondi il pescato del giorno al forno con verdure, oppure alla ligure, oppure al sale con patate arrosto (€15-25). Per chi ama l’antico piatto di trippe, quelle in umido con Fagioli di Pigna (€15) sono disponibili solo il giovedì. Al dessert della Mousse al cioccolato fondente con Crumble di noci sarà dolce anche il ricordo. La carta vini assolve degnamente il suo compito a prezzi tentatori, come del resto i due menù, a 25 e 40 euro, comprensivi di un servizio attento e ben eseguito.”

              

Federico sta preparando nuovi ed interessanti progetti, che prenderanno forma nei prossimi mesi, ma per rimanere delle sue preparazioni colpisce soprattutto la freschezza, l'apparente semplicità e l'elegante presentazione:

  

totanetti grigliati, pesce al fono  e tortino di noci e miele.

Interessante la reinterpretazione del coniglio alla ligure, che mantiene il gusto della tradizione con una moderna presentazione. 

 

 

coniglio alla ligure e

 

tortino di noci e miele.

 

Prezzo menu: € 25 - 40.

Chiuso: domenica sera e lunedì,

il locale si trova sulla via Aurelia, Via Colonnello Aprosio, al numero 394 - Tel. 0184 295671

www.ristorantetorrione.com

 

Claudio Porchia

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