Nel padiglione della Rai allestito nell’ambito del Salone del libro di Torino, sono stati presentati oggi i titoli della XXVII edizione del concorso 'Libri da gustare'. Sul prestigioso palco, davanti ad un pubblico davvero molto numeroso, il giornalista Claudio Porchia ha presentato i 20 libri e gli autori in concorso. La presidente dell’associazione Ca dj Amis, Claudia Ferraresi, ha spiegato le regole del concorso, che prevede che a decretare i vincitori siano le votazione dei lettori , che possono avvenire o tramite cartolina o tramite il sito www.libridagustare.it, le votazioni termineranno il 30 novembre.
La rassegna nazionale prevede altri momenti di presentazione dei libri: in occasione del salone del libro enogastronomico, che ci sarà a La Morra dal 7 al 9 giugno ; a Sanremo nell’ambito della manifestazione 'Vela e Sapori' dal 18 al 20 luglio ed a Foligno dal 26 al 29 settembre nell’ambito della rassegna 'Primi d’Italia'.
I 20 TITOLI PIU' GUSTOSI DELL’ANNO
CULTURA DEL CIBO
o Soffriggo per te. Le mie frittate e poi...il racconto delle cento ricette della mia famiglia, Fabio Picchi – Rai Eri
Per l’autore interviene il Dott. Francesco De Vescovi, responsabile Rai Eri
o Lo sguardo e il gusto, Patrizia Traverso – Edizioni TEA
Interviene l’autrice Patrizia Traverso
o Parlami d’amore ragù. Sfizi e vizi degli italiani a tavola, Rocco Moliterni – Mondadori
Interviene l’autore Rocco Moliterni
o Il re del fornelletto. 55 ricette da campeggio alla portata di tutti, Lorenzo Buonomini, Jacopo Manni – Terre di Mezzo
Interviene Sara Ragusa, curatrice del libro
o Se vuoi fare il figo usa lo scalogno. Dalla pratica alla grammatica: imparare a cucinare in 60 ricette, Carlo Cracco – Rizzoli
Intervento non definito
CULTURA DEL VINO E DEL BERE
o L’ascolto del vino. Riconoscere la qualità del vino, Paolo Massobrio, Marco Gatti – Edizioni Comunica
Intervento non definito
o Laura Pesce. Una donna, il vino, un destino. Storie di vita e di passioni, Antonella Saracco – Araba Fenice Editore
Intervengono Laura Pesce, sommellier, e Antonella Saracco giornalista e autrice.
o Luigi Veronelli. La vita è troppo corta per bere vini cattivi, Gian Arturo Rota, Nichi Stefi – Giunti Editore – Slow Food Editore
Interviene Roberto De Meo, Giunti Editore
o Sicilia. Diari di vendemmie...in compagnia di donne siciliane, Andrea Zanfi – Salvietti & Barabuffi
Interviene l’autore Andrea Zanfi
o Vini e terre di Borgogna. In viaggio attraverso la Côte d’Or, Camillo Favaro, Giampaolo Gravina – Artevino editore
Interviene l’autore Camillo Favaro, giornalista.
IL CIBO IN LETTERATURA
o La cucina medievale di Laura Mancinelli. Le ricette di castelli e conventi, Giusi Audiberti – Il Leone Verde
Interviene l’autrice Giusi Audiberti
o Il diavolo e la rossumata, Sveva Casati Modignani, Mondadori
Intervento non definito
o Viaggiatori mangianti, Mario Paternostro - De Ferrari Editore
Interviene l’autore Mario Paternostro, giornalista
o Il gusto del Piemonte. Tradizioni, piatti, scritti, a cura di Laura Travaini - Conti Editore
Intervengono Laura Travaini, curatrice del volume, e l’editrice Paola Marchese
o Una storia al mese più una per la teiera, Ilaria Beretta – Angelo Colla Editore
Interviene l’autrice Ilaria Beretta, giornalista
PRIME PAGINE PER BAMBINI E RAGAZZI
o Il cucchiaio arcobaleno. Tutti i colori delle cucine vegan nel mondo, Yari Prete, Valerio Costanzia – Edizioni Sonda, (Un colorato e giocoso invito alla scoperta di una cucina sana. Adatto a tutte le età)
Interviene il co-autore Valerio Costanzia
o La favola nel piatto, Cesare Giaccone, Bruno Murialdo – Araba Fenice Editore
Intervengono gli autori: Bruno Murialdo, fotoreporter per La Stampa, Cesare Giaccone, chef (di fama)
o Marzagiochi e steccodolci. In cucina con i bambini, Luca Montersino – Mondadori
Interviene Tiziana Mascia, per Mondadori Electa
o Piccoli gusti. Consigli e ricette per diventare grandi gourmet, Lorenzo Branchetti - Società Editrice Torinese
Interviene Loredana Tursi, editrice
o Scheletrina Cicciabomba, Simona Vinci, Raffaella Ligi – Salani
Intervento non definito