Eventi - 06 febbraio 2012, 18:38

Ospedaletti: da sabato prossimo all'11 marzo appuntamento con 'E' tempo di... carciofi'

Manifestazione per la promozione del carciofo coltivato ad Ospedaletti, insignito nel 2008 del marchio De.C.O. (Denominazione comunale di Origine).

Ospedaletti: da sabato prossimo all'11 marzo appuntamento con 'E' tempo di... carciofi'

Dal sabato prossimo a domenica 11 marzo, il Comune di Ospedaletti organizza  la quinta edizione di 'E’ tempo di... carciofi', manifestazione  per la promozione del carciofo coltivato ad Ospedaletti, insignito nel 2008 del  marchio De.C.O. (Denominazione comunale di Origine). All’iniziativa hanno aderito quest’anno 23 esercizi pubblici tra ristoranti, alberghi, pizzerie e bar che nel periodo sopradetto delizieranno cittadini e turisti con un proprio menu a base di carciofi coltivati  nelle campagne di Ospedaletti.

L’iniziativa mira a valorizzare uno dei prodotti orticoli più presenti sulle alture di Ospedaletti che, grazie alle particolari condizioni del clima e della terra, rappresenta un ottimo alimento dalle proprietà organolettiche uniche che ben si adatta a tutti gli accostamenti con altri prodotti tipici del nostro territorio. Il carciofo arricchisce numerosi primi piatti, valorizza carni e pesci, è un ottimo contorno, nonché perfetto antipasto e soprattutto alimento valido per chi ama seguire una dieta leggera. Non tutti sanno che  anche il gambo dei carciofi più teneri è ottimo come le parti “nobili”. Vale la pena, inoltre,  segnalare le proprietà terapeutiche del carciofo, conosciute fin dai tempi dei Greci e degli Egizi per contrastare sindromi renali ed epatiche. E’ diuretico, ottimo cibo per i diabetici e per chi ha problemi di colesterolo.

I 23 ristoranti aderenti sono: Acquerello (Corso Regina Margherita, 25 -  tel. 0184 682048 - cell. 3939016635), Acquolina (Piazza San Giovanni, 7  tel. 0184683687 cell. 3802024638), Alba (Via Matteotti , 56  – tel. 0184 684279), Alexandra (Corso Regina Margherita, 21 – tel. 0184 688594), Baixaricò (Via XX Settembre, 17/18  tel. 0184 689259), Buon Samaritano (Via XX Settembre, 66 –  tel. 0184 688132   cell. 327 9710492), Byblos (Lungomare Cristoforo Colombo, 2  tel. 0184 689002), Cactus Cafè (Corso Regina Margherita 55,  tel. 0184 688043), Da Gaetano e Rosy (Via XX Settembre, 122 – tel. 0184 688009), Firenze (Corso Regina Margherita, 97 – tel. 0184 689221), Golfo di Napoli (Via XX Settembre, 11 – tel. 0184 689848), I Versiliesi (Via XX Settembre, 154 - tel. 0184 689077  cell. 339 5640305), Il Cantuccio (Via XX Settembre, 77 – tel. 0184 688068), L’Ottavo Peccato (Corso Regina Margherita, 34 – tel. 0184 684384), La Playa (Via XX Settembre, 153-  tel. 0184 688045 cell 328 5823845), Monica (Corso Regina Margherita, 1 - Tel. 0184 689195 cell. 3479668244), Non solo Caffè (Via XX Settembre, 40  cell. 3201539963 – 3398342209), Pappabuona (Via Papa Giovanni XXIII, 23/25 – tel. 0184 688025), Pesce d’oro (Via Roma, 45 – tel. 0184 688343  cell. 328751443), Petit Royal (Corso Regina Margherita, 86 – tel. 0184 689026 fax 0184 681307), Piccolo Bar (Via XX Settembre, 35 – tel. 0184 689252), RossoDiSera (Via XX Settembre, 22 - tel. 0184 682539), Savoia.

Anche quest’anno ad arricchire l’iniziativa vengono proposti degli eventi collaterali una mostra e due visite guidate:
Da martedì 14 febbraio a venerdì 9 marzo: “Ditelo con un carciofo”. Disegni, aforismi, vignette e battute curate dal vignettista Tiziano Riverso e dal giornalista Claudio Porchia. La mostra sarà visitabile presso la Biblioteca Civica di Corso Regina Margherita tutti i pomeriggi (sabato e domenica esclusi) con orario dalle 14,30 alle 17,30. Inaugurazione martedì 14 febbraio ore 15,30.
Sabato 18 Febbbraio dalle ore 14,30: Piazza Caduti An Nasiriyah Grande Festa di Carnevale con la Grande Battaglia dei cuscini a cura della compagnia “Il Melarancio” di Cuneo.
Sabato 25 febbraio e sabato 3 marzo visite guidate gratuite. Una guida naturalistica, con ritrovo alle 15 presso l'ufficio IAT di Ospedaletti,  Vi accompagnerà dal portico del palazzo comunale in una passeggiata alla scoperta delle coltivazioni del carciofo De.C.O. di Ospedaletti. Dislivello metri 50, durata 2 ore circa. Si consigliano scarpe comode.

Carlo Alessi

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