Domani, venerdì 18 novembre, nove gruppi di lavoro si danno appuntamento all'Auditorium della Camera di Commercio di Imperia per elaborare le conclusioni delle altrettante ricerche trasversali condotte nell'ambito del Forum Dieta Mediterranea, il simposio organizzato da Camera di Commercio di Imperia, Comitato Oleicolo Internazionale e Associazione Nazionale Città dell'Olio a cui partecipano rappresentanti di 15 paesi affacciati sul Mare Nostrum - Italia, Albania, Algeria, Croazia, Francia, Grecia, Israele, Libano, Marocco, Montenegro, Portogallo, Slovenia, Spagna, Tunisia e Turchia – che andrà avanti fino a sabato 19 quando le stesse conclusioni verranno presentate durante il talk show di chiusura.
Venerdì 18 sarà anche la giornata in cui verrà costituita ufficialmente la Rete Mediterranea delle Città dell'Olio, la quale proporrà proprio nel corso del Forum il suo primo atto ufficiale: la richiesta all'Unesco di inserimento del Paesaggio Olivicolo Mediterraneo tra i Patrimoni dell'Umanità.
Sabato 19 l'evento clou del simposio sarà – oltre alla presentazione delle conclusioni – la presentazione ufficiale del Disciplinare della Dieta Mediterranea, un “documento” redatto di comune accordo che non invita i vari paesi a seguire alla lettera una dieta alimentare particolare ma che detta le linee guida di quello che in tutto il mondo viene riconosciuto come un salutare stile di vita, emblema della convivialità e dello star bene insieme.
Il fine settimana di Imperia, dalle ore 15 di venerdì si animerà anche sotto i portici, lungo le strade e le piazze di Oneglia con gli oltre 200 stand dell'undicesima edizione di OliOliva, la festa dell'olio nuovo che ogni anno si arricchisce di interessanti laboratori tematici e altri eventi dedicati all'olio appena franto del Ponente Ligure, come il passaggio domenica 20 novembre della carovana di Girolio d'Italia che ha scelto Imperia e il suo week end colorato di oro giallo come tappa ligure.