Dopo il grande successo del “Trionfo della Fassona Piemontese” dello scorso maggio, Vigliano d’Asti ha messo a punto un format-evento che mira a creare dibattito, approfondimento scientifico, divulgazione verso il grande pubblico, aggregazione del settore e aggiornamento professionale, propedeutici a favorire un riposizionamento di mercato della pregiatissima Razza Piemontese, al centro della prima edizione del FASSONA DAY, in programma domenica 4 maggio a Vigliano d’Asti.
La manifestazione, organizzata dall’attivissima APS Vigliano in collaborazione con il Comune di Vigliano d’Asti, ha promosso un’importante anteprima in occasione della nona edizione dell’iMEAT di Modena, l’unica fiera internazionale dedicata al mondo della carne (e partner dell’evento viglianese), che ha visto la partecipazione ufficiale del Consiglio Regionale del Piemonte e della Fondazione Cassa di Risparmio di Asti.
Un evento molto sentito, che ha avuto il privilegio di riunire ed unire ad un unico tavolo l’Associazione Provinciale Allevatori di Asti, l’ARAP di Piemonte e Liguria, il Consorzio Coalvi e la potente case-history del Campionato di Battuta al Coltello di Trinità (Cn), da cui ha preso vita l’omonima Confraternita, accanto a voci autorevoli al pari del Prof. Giuseppe Pulina, luminare di etica e sostenibilità degli allevamenti, del docente di scienze sensoriali Gian Paolo Braceschi di IASA e di Giuliano Marchesin, founder del progetto-portale carnisostenibili.it.Un talk in modalità “ibrida” (on e off line), moderato con energia, preparazione ed eleganza dalla giornalista e divulgatrice Renata Cantamessa, mente e volto di “LIVE.IT”, il format in diretta streaming sui trenta quotidiani web del gruppo editoriale Monrenews che, in occasione dell’evento di Modena, ha già raggiunto 300 mila utenti tra le visualizzazioni del web e quelle dei social network.
All’anteprima del FASSONA DAY sono intervenuti:
Franco Serra
Presidente dell’APA di Asti, anche in rappresentanza dell’ARAP Piemonte e Liguria
Prof. Giuseppe Pulina
Ordinario di Etica e Sostenibilità degli Allevamenti all’Università di Sassari (in collegamento)
Gian Paolo Braceschi
Panel leader dell’International Academy of Sensory Analysis e del Centro Studi Assaggiatori di Brescia
Giuliano Marchesin
Direttore dell’AOP Italia Zootecnica e del Consorzio Sigillo Italiano
Fabio Carosso
Ufficio di Presidenza del Consiglio Regionale del Piemonte
Livio Negro
Presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Asti
Dario Perucca
Presidente della Confraternita della Battuta al Coltello
Alessandro Filippa
Direttore commerciale di Coalvi
Giovanni Gai
Presidente dell’APS Vigliano
Roberto Dellavalle
Presidente di Confartigianato Asti
Appuntamento domenica 4 maggio a Vigliano d’Asti.