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Attualità | 21 marzo 2024, 10:34

La Zucca di Rocchetta di Cengio approda al Villaggio dei Fiori di Sanremo

Lo chef del villaggio Flavio Ottonello preparerà un originale menù per una serata speciale

Il giornalista Claudio Porchia consegna la Zucca di Rocchetta di Cengio allo chef Flavio Ottonello

Il giornalista Claudio Porchia consegna la Zucca di Rocchetta di Cengio allo chef Flavio Ottonello

Un esemplare del peso di 21 chilogrammi della Zucca di Rocchetta, inserita nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali è stato portato nel ristorante nei giorni scorsi.

 

La Zucca di Rocchetta, l’unica che dispone di una carta di identità, nel 2005 è stata salvata dall’estinzione da Slow Food, partendo dai pochi semi rintracciati in una frazione di Cengio appunto Rocchetta. Qui l’utilizzo più diffuso era in cucina per preparare risotti, ripieni di ravioli, nella minestra e per la preparazione di una crema vellutata. Viene raccolta come da disciplinare alla fine di settembre e inizio ottobre. Particolarmente utilizzata per preparazioni di grande qualità, grazie alle sue proprietà di lunga conservazione può arrivare in alcuni casi anche a mantenersi anche fino a 18/24 mesi. Ogni anno le migliori zucche dei soci produttori vengono registrate e ad ognuna viene apposto al picciolo un cartellino riportante il numero dell’esemplare, il peso, il numero del socio produttore al fine di garantirne la piena tracciabilità. Dal 2019 ogni esemplare viene accompagnato dalla sua “carta di identità” riportante tutte le informazioni della registrazione ed è proprio questo particolare a rendere unica questa zucca nel panorama italiano, che vanta molte varietà di cucurbitacee.

Lo chef Flavio Ottonello ha preso in consegna la Zucca, che sarà in esposizione nei prossimi giorni e che sarà presentato e degustato in una serata speciale.

Ricordiamo che il ristorante del Villaggio è aperto a tutti e non solo agli ospiti della struttura turistica.

Ristorante Villaggio dei Fiori, via Tiro a Volo 3 Sanremo per info e prenotazioni 380.8686215

Redazione

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