Il contest gastronomico è inserito nel progetto " Riva Green" promosso dal Comune di Riva Ligure, assessorato Turismo e Manifestazioni, con la partecipazione della Regione Liguria- Assessorato Agricoltura e Marketing territoriale e in collaborazione con Associazione Ristoranti della Tavolozza.
La Torta dolce di Zucca di Riva Ligure è un patrimonio culinario che rischia di perdere la sua importanza nella società moderna e per invertire questa tendenza Il Comune vuole recuperare questa tradizione attraverso un concorso gastronomico e il percorso di riconoscimento della De.Co.
“Il concorso è aperto a tutti – spiega Francesco Benza assessore al Turismo e Manifestazioni - e invita i partecipanti a presentare la loro interpretazione personale del dolce tipico. Verranno valutate la qualità degli ingredienti utilizzati, la presentazione la sostenibilità, evitando qualsiasi forma di spreco. Una giuria di esperti valuterà le creazioni esaminando gusto, profumo, consistenza, equilibrio, aspetto e bellezza. Questo concorso non è solo un modo per celebrare la nostra dolce tradizione, ma anche per trasmettere alle generazioni future l'importanza del nostro cibo locale. In un'epoca in cui gli stili di vita veloci e la globalizzazione minacciano la cultura culinaria tradizionale, è cruciale fare un passo avanti per preservare il nostro patrimonio gastronomico. Per questo ringrazio la regione Liguria, che tramite il Vice Presidente, Alessandro Piana, ha dato un pieno e convinto sostegno al progetto Riva Green”.
Protagonista della Torta è la Zucca trombetta di Albenga e della Riviera.
Si tratta di una varietà di “Cucurbita Moschata” la cui produzione è limitata alla zona del Ponente Ligure ed in particolar modo nella piana di Albenga. Probabilmente fu introdotta in Liguria, dai marinai che portavano dai loro viaggi frutta, ortaggi e verdure nuove. La sua caratteristica forma ricorda, come evidenzia il nome, quella di una trombetta. Nel ponente è conosciuta anche con il nome di “Sûcca da Reginna”. La forma particolare la rende anche un elemento decorativo tipico degli orti della riviera. Essendo rampicante, per la sua coltivazione necessita di sostegni, che consentono ai frutti di allungarsi e presentarsi dritti. Possono essere consumati immaturi, raccolti nei giorni successivi alla fioritura oppure, raggiunta la maturazione, si conservano per mesi in luoghi freschi ed asciutti
Il suo sapore è delizioso di gran lunga superiore ai tradizionali zucchini.
In cucina viene usata per preparazioni semplici, con il pomodoro o con la cipolla come condimento per la pasta o nei risotti. Ma è ottima anche consumata da sola, utilizzata per preparare creme o vellutate, frittate e torte salate.
La coltivazione di questo ortaggio ha trovato un terreno favorevole nelle campagne di Riva Ligure, in particolare nelle zone pianeggianti vicino al mare al confine con Arma di Taggia, e destinando la zona collinare alla coltivazione delle viti e degli ulivi. Infatti ancora oggi le zone sono conosciute come Braie, Orti, Vigne e Grange, segno questo di un passato ricco di Storia.
La coltivazione ed il largo consumo di questa cucurbitacea ha dato origine al termine “Lappasucche” riferito agli abitanti di Riva dediti al lavoro dei campi. e contrapposto ai “Sussanciue”, con cui venivano definiti gli abitanti di Santo Stefano, che praticavano la pesca.
Quel dolce è rimasto impresso nella memoria di molti abitanti come un momento di condivisione e di dolcezza, una tradizione in parte persa e che è assolutamente importante recuperare.
Regolamento generale del Contest
“Torta dolce di Zucca”
Obiettivo dell’iniziativa
L’iniziativa “Miglior Torta dolce di Zucca”, di seguito denominata “Contest”, avrà come obiettivo la selezione della migliore torta tradizionale di Riva Ligure, che verrà premiata il sabato 16 dicembre 2023. Inoltre il contest fornirà elementi uti8li per attivare il riconoscimento della De.Co. (Denominazione Comunale) a questo prodotto della tradizione gastronomica del paese.
Periodo di svolgimento
Il Contest si svolgerà nel comune di Riva Ligure dal 10 al 16 dicembre ed è aperto a tutti i cittadini ed ai titolari di attività di Panetteria, Pasticceria e/o ristorazione.
Al momento dell’iscrizione i partecipanti dovranno comunicare i seguenti dati: nome, cognome, numero di telefono, indirizzo e-mail, e precisare le competenze professionali, in particolare se titolari di attività artigianali del settore agroalimentare.
Con la richiesta di partecipazione al Contest si conferma di aver preso visione del regolamento e di averlo accettarlo integralmente senza alcuna limitazione.
Scadenze
Iscrizione al contest entro le ore 18.00 del 15 dicembre.
Consegna delle Torte sabato 16 dicembre entro le ore 11.00.
Selezione e premiazione del vincitore il 16 dicembre alle ore 16.00.
Ogni partecipante dovrà presentare due torte uguali nella forma e nel gusto: una per la giuria di degustazione ed una per la presentazione in occasione della premiazione.
Al momento della consegna dovrò essere presentata anche la ricetta completa degli ingredienti, con relative grammature e procedimento.
Per Torta di Zucca gialla tradizionale si intende un dolce realizzato secondo la ricetta tradizionale del paese e con i seguenti ingredienti: zucca gialla, uova, farina, farina di ceci, pinoli, uvetta, vin Santo, zucchero, olio Evo, acqua e sale. Un dolce semplice, ma al tempo stesso convincente nel gusto, buono e senza eccessi, tipico del periodo di Pasqua.
Ogni partecipante dovrà dichiarare:
· di essere l’autore del dolce realizzato e che lo stesso è il frutto di una ricetta propria e non di terzi;
· di concedere al Comune, in forma assolutamente gratuita, senza limiti territoriali o temporali, l'utilizzo della ricetta.
Una giuria di qualità selezionerà, a suo insindacabile giudizio, le 3 migliori torte, che saranno premiate con una targa ricordo e con omaggi degli eventuali sponsor della manifestazione.
La valutazione della Giuria avverrà su apposita scheda assegnando un punteggio da 0 a 5 a ciascuno dei parametri individuati per la valutazione; gusto, profumo, consistenza, equilibrio, aspetto e bellezza.
Per informazioni sul Contest sarà a disposizione dei partecipanti il seguente numero di telefono: 0184.482025