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Eventi | 07 novembre 2022, 17:52

“Agnesi. Un’antica famiglia ligure”, per il libro di Enzo Ferrari menzione di merito al Premio Letterario Augusto Monti

Presentato nel Salotto letterario di OliOliva 2022, il prestigioso riconoscimento nel Castello di Monastero Bormida in provincia di Asti

“Agnesi. Un’antica famiglia ligure”, per il libro di Enzo Ferrari menzione di merito al Premio Letterario Augusto Monti

Agnesi, Un’antica famiglia ligure” (Fusta Edizioni) il libro-ricerca  dello scrittore e saggista imperiese Enzo Ferrari presentato nel 'Salotto letterario' di OliOliva la festa dell'olio nuovo terminata ieri sera, ha travalicato i confini della provincia di Imperia e della Liguria.

Per la prima volta, infatti, il volume recava la fascetta con la dicitura della menzione ottenuta la scorsa settimana a premi letterari 'Augusto Monti' che sono stati consegnati nella prestigiosa cornice del castello di Monastero Bormida in provincia di Asti

"Per l’interessante e approfondito lavoro di ricerca condotto su una prestigiosa famiglia di imprenditori italiani dell’industria alimentare" è la motivazione. 

Non nuovo a lavori storici di questo genere, Ferrari racconta, in forma di diario, le vicende storiche degli Agnesi e i risvolti economici e sociali dell’omonimo Molino/Pastificio.

L’iconico slogan 'Silenzio parla Agnesi' è entrato da tempo nel baule dei ricordi, così come l’immagine del veliero che solca i mari alla ricerca del miglior grano per produrre la miglior qualità di pasta. Il molino/pastificio Agnesi di Imperia, collocato alla foce del fiume, in prossimità del porto, è ormai chiuso da diversi anni, quando la produzione è stata trasferita dai nuovi proprietari a Fossano, provincia di Cuneo. Ma la storia della fabbrica e le vicende della famiglia continuano a destare interesse, non solo tra gli imperiesi, ma altresì in coloro che hanno memoria della qualità e delle caratteristiche di questa pasta che, come recitava una pubblicità, ha “un gusto inconfondibile e cresce tre volte in cottura”.

"Associare, però, la parola 'Agnesi' a un semplice pacco di spaghetti - dice Enzo Ferrari -    è forse un po’ riduttivo. Agnesi, oltre che famoso e celebrato marchio industriale, è il nome di un’antica famiglia ligure originaria fin dal Cinquecento di Pontedassio, che ha avuto la giusta intuizione di investire capitali e lavoro prima nell’attività molitoria nella stessa Pontedassio, per trasferirsi, dopo il terremoto del 1887, a Oneglia, impiantando prima un molino e poi un pastificio, ingrandito e migliorato nei decenni successivi, in una continua sfida con i mercati italiano ed esteri, superando egregiamente difficoltà e imprevisti".

La ricerca è basata su materiali di archivi pubblici e privati anche originali: foto e cartoline, ma altresì lettere, documenti contabili, cartine, disegni.

La narrazione abbraccia un periodo lungo di oltre due secoli e termina con il 1990, all’uscita definitiva della famiglia dall'azienda, per il subentro della multinazionale francese Danone. Il prosieguo, in quanto cronaca, volutamente non interviene nel testo.

 

 

Diego David

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