Eventi - 18 settembre 2022, 08:45

Sanremo: grande folla a Portovecchio per la prima giornata di Mare Cultura (Galleria fotografica)

Il programma completo di domenica 18 settembre

E' iniziata con grande slancio Mare Cultura la festa del Mare e delle eccellenze artigiane promosssa dalla Cna di Imperia a Portovecchio di Sanremo. Una grande folla ha visitato gli stand per tutta la giornata ed in particolare hanno riscosso grande successo gli incontri, le degustazioni e le animazioni culturali.

Dopo il successo al mattino del “Il mare nel bicchiere” con il bartender Antonio Mandica, si è registrata una grandissima partecipazione nel pomeriggio agli show cooking della chef Paola Chiolini della Balena Bianca di Vallecrosia e dello chef Renato Grasso in collaborazione con l’associazione I Comuni delle antiche vie del Sale. Dopo fantastiche degustazioni salate si è passati ai dessert del maestro gelatiere Aldo De Michelis della Gelateria Perlecò di Alassio che ha presentato due delizie: l’“Acciugò” e il “Tantalè”. Grande pubblico anche per la degustazione di Birra artigianale e l'incontro con Diego Lupano sul tema della Birra Artigianale nella cultura Europea e del Mediterraneo.

E in chiusura di serata grande risate e divertimento con la coppia Tiziano Riverso e Cesare Gallarini, che hanno coinvolto il pubblico sui temi della sostenibilità del mare e della difesa dell'ambiente.

Il cartoonist Tiziano Riverso ha realizzato nel corso del pomeriggio decine di caricature e visto il grande successo sarà presente anche oggi a Portovecchio. 

Questo il programma di domenica 18 settembre:

Ore 10 - “I profumi e i colori del mare” intervento di Russello Vincenzo, console del mare 2022 e “il mare visto da sotto…” immagini a cura di Giulia Russello.

Ore 10,30 - “Cucinare in barca…” e non solo all’insegna del riciclo e risparmio show cooking condotto dal giornalista enogastronomo Roberto Pisani con lo chef Roberto Verta.

Ore 11,30 - Presentazione del libro “Storie di Sapori e di Mare” di Ugo Carelli, Zem edizioni.

Ore 15,30 - “Sulle note del mare” note e melodie con la cantante Marina Pannuzzo.

Ore 16,00 - “Pesce, pasta e … magia” la sostenibilità dal mare alla tavola: incontro con chef ed esperti condotto da Renata Cantamessa, la Fata Zucchina e Claudio Porchia a seguire presentazione del libro “Cappuccetto Green: la sostenibilità dalla favola alla tavola”.

Ore 17 - Lo chef Giovanni Senese presenta la “Pizza Sanremo”, omaggio al Territorio e al Mare.

Ore 17,30 - “Mare ed entroterra, i sapori della tradizione nel piatto” show cooking dello chef Federico Lanteri dell’Osteria Martini di Pigna (IM).

Ore 18,30 - “Il Territorio nel Piatto… e nel Bicchiere” a cura de Il Fornaio Saraceno dei F.lli Silvestri, del Circolo della Castagnola di Ventimiglia, della Delegazione di Imperia di AIS Liguria e My Personal Beer Corner, incontro con degustazione (max 20 persone).

 

Per tutta la manifestazione farà da cornice la mostra del concorso “Racconta il Mare Ligure” a cura di Digit Art in Foto, scatti che raffigurano il paesaggio e l’ambiente, i borghi, la gente, le specialità gastronomiche, il lavoro, il turismo e le tradizioni lungo le coste del nostro mare.

 

MareCultura - La Festa del Porto, del Territorio e dell’Eccellenza Artigiana” è un’iniziativa finanziata con il contributo dell’Assessorato allo Sviluppo Economico della Regione Liguria, organizzata da CNA Imperia in collaborazione con il Comune di Sanremo, Artigiani in Liguria e I Ristoranti della Tavolozza e realizzata con la partnership di Intesa Grandi Impianti e Grandi Auto.

 

Drink e Piatti dei ristoranti della zona della festa

 

BAR MAX

- Brandacujun

- Club Sandwich Saumon Fumé

- “Un 56 in Riva al Mare”, Panino con Tonno, Stracchino, Coppa, Limone e Salsa Rosa

 

BAR GELATERIA DEL PORTO

- I Cocktail del Porto Vecchio

 

RISTOBAR SANDY

- Acciughe Fritte

- Couscous ai Frutti di Mare

 

BAR PORTOVECCHIO (Il Baretto)

- La Sorpresa del Baretto

 

RISTORANTE DELLE PALME

- Pennette con Calamaretti (Spunciacurrente), Zucchine Trombette di Albenga e Olive

Taggiasche

- Guazzetto di Frutti di Mare al Vermentino delle Terrazze dell’Imperiese (Riviera Ligure di

Ponente)

 

RISTORANTE IL MOLO

- Spaghetti alla Chitarra con Gamberi scottati e in Tartare con Scorza di Lime

- Spiedino Grigliato di Gamberi con Polpo e Lardo

 

OSTERIA DEL MARINAIO (no asporto)

- Linguine con Gamberi e Scampi

- Gamberi saltati con Pomodorini Pachino 

 

CLAPSY

- Poke al Tonno e al Salmone

 

TRAFILA RESTAURANT & PASTA LAB

- Il piatto a sorpresa dello chef “MareCultura”

- Polpo alla “Trafila”

 

VIA VENETO PIZZERIA E OSTERIA LIGURE

- Tartare di Tonno con Avocado e Stracciatella

- Sarde ripiene

Redazione