Attualità - 17 febbraio 2022, 08:01

Al via le iscrizioni al nuovo corso per barman organizzato dalla Confartigianato provinciale

La durata complessiva sarà di 24 ore, con lezioni sia teoriche sia pratiche tenute dal docente Luca Ricci. Il corso si svolgerà ogni venerdì a partire dal 25 marzo, tra le ore 18 e le 22 con incontri in presenza presso la sede della Confartigianato a Sanremo, e si concluderà alla fine di aprile.

La Confartigianato della provincia di Imperia ha organizzato un nuovo Corso Barman (livello base) che si svolgerà presso la propria sede in Corso Nazario Sauro 36 a Sanremo.

La durata complessiva sarà di 24 ore, con lezioni sia teoriche sia pratiche tenute dal docente Luca Ricci. Il corso si svolgerà ogni venerdì a partire dal 25 marzo, tra le ore 18 e le 22 con incontri in presenza presso la sede della Confartigianato a Sanremo, e si concluderà alla fine di aprile. Al termine, verrà rilasciato un attestato finale. Queste le materie trattate:

TEORIA

Pianificazione dell'offerta di bar, caffetteria e vini

  • Focus dell’attività
  • Ventaglio delle possibili proposte giorno / pausa pranzo / aperitivo / serale
  • Cenni sul vino, tipologie, offerta al cliente

L’organizzazione del bar e del bancone

  • Working Area per bar, cafeteria, cocktail station
  • Necessità di approvvigionamento
  • Monitoraggio e gestione delle scorte
  • Organizzazione bottigliera e altri spazi (frighi, cantina, retro banco)

Attrezzature

  • Conoscenza e utilizzo di strumenti e attrezzature
  • Attrezzature elettriche: uso e manutenzione

Merceologia base

  • Distillati
  • Liquori
  • Vermouth
  • Birre

Caffetteria

  • Il caffè: storia, differenze, la regola delle 5 M
  • La macchina del caffè: uso, manutenzione e pulizia
  • The, infusi e altre bevande calde

PRATICA

Tecniche di preparazione e versata

  • free pouring
  • uso del metal pour e conteggio
  • uso delle oz e dei cl
  • preparazione di più drinks contemporaneamente

Studio cocktails IBA (ricette internazionali)

  • Realizzazioni pratiche cocktails e decorazioni
  • Analisi e realizzazione del drink cost

Il docente Luca Ricci vanta vent’anni di esperienza nel mondo del bar e della miscelazione: prima barman, poi manager quindi gestore di Cocktail Bar e di locali notturni, sia in Italia sia all’estero. Ricci ha inoltre svolto ruoli di docenza e di consulenza in alcuni istituti professionali per corsi di bartending e mixology ma anche collaborazioni con scuole di barman in tutta Italia con workshop formativi e masterclass. Attualmente, ricopre la mansione di Marketing Manager presso una multinazionale nel settore beverage.

Per informazioni e iscrizioni è possibile contattare la Confartigianato recandosi presso la sede in corso Nazario Sauro 36 a Sanremo, inviando una mail all’indirizzo giovannini@confartigianatoimperia.it oppure telefonando al numero 0184/524517.