IL PRODOTTO DELLA SETTIMANA
il lampone
è un frutto globoso, di color rosso/rosa e ricoperto da una finissima peluria. Insieme a mirtillo, mora, ribes e fragoline, definisce la famosa famiglia dei “piccoli frutti”, tanto ricercata per l’alto contenuto di antocianine, i pigmenti che caratterizzano i loro colori (rosso-blu-viola) e che - al tempo stesso - fungono da protezione contro vecchiaia e malattie degenerative grazie al loro potere antiossidante
LA RICETTA DELLA SETTIMANA
RAVIOLI AL CACAO RIPIENI DI TOFU E LAMPONI
Tempi
25 minuti
Ideale per…
piatto unico
Ingredienti (4 persone)
Per la pasta:
100 g di farina tipo 00
100 g di farina di semola
120 ml di acqua calda
20 g di cacao amaro
1 cucchiaio di olio evo
Per il ripieno:
80 g di lamponi (freschi)
100 g di tofu
1 cucchiaio di scaglie di lievito
1 cucchiaio di olio evo
Sale e pepe q.b.
Per condire:
Lamponi 8freschi) q.b.
Menta (fresca) q.b.
Olio evo
Sale e pepe q.b.
Procedimento
1.Preparate i ravioli mescolando le farine, il cacao, l’acqua e l’olio evo, fino ad ottenere un impasto elastico da far riposare per mezz’ora avvolto nella pellicola trasparente
2.Nel frattempo, preparate il ripieno: lavate bene i lamponi e frullateli con il tofu, il lievito a scaglie, l’olio evo, il sale e il pepe
3.A fine riposo, stendete la pasta dello spessore di 1 mm, quindi tagliatela con un coppapasta rotondo
4.Adagiate un cucchiaino di ripieno in ogni tondino di pasta, quindi richiudete delicatamente premendo sui bordi per non far uscire l’impasto
5.Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata
6. Nel frattempo, preparate il condimento scaldando in padella dell’olio evo, qualche fogliolina di menta, sale e pepe
7. Scolate i ravioli al dente e fateli saltare in padella con il condimento a fuoco vivace, aggiungendo dei pezzetti di lampone come decorazione finale
IL COMMENTO NUTRIZIONALE
a cura della Dott.ssa Elisa Strona (SIAN-Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione ASL)
Un primo piatto che può diventare un piatto unico grazie alla presenza di: carboidrati a lento assorbimento della farina 00 e della semola, meno raffinata, che ci consente di tenere a bada il carico glicemico del pasto; proteine nobili del tofu, ricco altresì di calcio e ferro; infine, il tocco prezioso dei lamponi, ricchi di molecole utili alla salute del cuore, le antocianine. A condire il tutto, l’olio evo, indispensabile per assorbire le vitamine liposolubili come la vitamina K dei lamponi.
Se avanzano?
Tagliateli grossolanamente e usateli per farcire delle melanzane da grigliare in forno!