La torta di mele è uno di quei dolci, che dovendoli chiamare con un termine anglofono, lo definiremmo comfrot food.
In breve, comfort food viene utilizzato per indicare quei alimenti che mangiandoli ci rievocano dei ricordi e hanno un valoro sentimentale e nostalgico. Spesso e volentieri si tratta di un piatto che ci ricorda l’infanzia o semplicemente un momento felice della nostra vita e lo associamo a quel particolare cibo.
Ecco, la torta di mele è il perfetto esempio di comfort food, perché ci ricorda le merende che ci preparava la nonna oppure la mamma.
Un dolce semplice, genuino e goloso, che diciamola tutta, anche chi non ama le mele, due o tre fette di questo dolce le divora.
Ne esistono anche di varianti più moderne e golose, ma la preferita rimane quella classica e quindi perché non vedere insieme come prepararla?
Torta di mele: ingredienti per una tortiera da 22 centimetri
Gli ingredienti elencati qui di seguito sono sufficienti per uno stampo rotondo dal diametro di 22 centimetri.
Da una torta di queste grandezze si possono ricavare 6 fette abbondanti.
3 uova medie
140 gr di zucchero
100 gr di olio di semi
250 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
16 gr di lievito per dolci
Estratto di vaniglia
2 mele rosse
Come preparare la torta di mele?
Per potervi facilitare durante la preparazione della vostra torta di mele, vi consigliamo di organizzarvi tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.
Prendete una ciotola capiente e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate le uova e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
A questo punto unite a filo l’olio di semi e continuate a mescolare.
Per aromatizzare la torta versate un cucchiaio di estratto di vaniglia e poi setacciate la farina 00 e la fecola di patate nel composto di uova e zucchero.
Infine, aggiungete il lievito per dolci e le mele tagliate a cubetti.
Mescolate tutto il composto con l’aiuto di un cucchiaio e trasferitelo all’interno di una tortiera che avrete precedentemente imburrato bene e infarinato.
Fate cuocere la vostra torta di mele per un’oretta circa in forno ventilato a 180°.
Una volta sfornata per assicurarvi che sia completamente cotta, bucherellatela nel centro con uno stecchino di legno.
Se lo stecchino esce quasi pulito e asciutto vuol dire che la vostra torta è completamente cotta.
Potete servire la torta di mele ben calda con una pallina di gelato alla vaniglia oppure a temperatura ambiente e con dei ciuffetti di panna di lato.
La torta di mele si conserva in una campana di vetro per almeno 3 giorni.
Nel caso non voleste utilizzare la fecola di patate vi basterà sostituire la dose di essa con la farina 00.
Per rendere la vostra torta di mele ancora più golosa, potete decidere di aggiungerci un po’ di confettura di pesche o di un frutto che vi piace. Versate metà del composto crudo all’interno della tortiera e poi versate qualche cucchiaio di marmellata ed infine, ricoprite con la parte restante di crema.
Cuocete con le medesime modalità di prima e gustatevi la vostra torta.














