/ Eventi

Eventi | 27 settembre 2019, 12:33

Fervono i preparativi per la 15° edizione di “ZuccaInPiazza”, che si svolgerà dal 18 al 20 ottobre nel “Borgo della Zucca” a Rocchetta di Cengio (SV)

La felicità e la magia i temi di questa edizione ricca di grandi novità per grandi e bambini.

Fervono i preparativi per la 15° edizione di “ZuccaInPiazza”, che si svolgerà dal 18 al 20 ottobre nel “Borgo della Zucca” a Rocchetta di Cengio (SV)

Appuntamento imperdibile nel weekend del 18-20 ottobre in Valbormida con la manifestazione giunta alla quindicesima edizione e diventata un importante appuntamento non soltanto per la riscoperta della Zucca di Rocchetta, ma anche per far conoscere i prodotti della Valle Bormida, ed in particolare i Presidi Slow Food.

Ecco il programma è ricco di eventi e di grandi novità.

Si inizia il venerdì 18 alle ore 20,00 – nel PalaZucca con la presentazione del libro “Mai per caso” di Angela Ruffino e la consegna della 7° “Zucca d’Oro”. premio che la Fam.Santin ha istituito in ricordo di Albino, al Ronchettese (e non) che negli anni ha promosso e contribuito a valorizzare l’immagine del paese.  A seguire il Gemellaggio gastronomico tra due prodotti De.Co. della Vallebormida la Zucca di Rocchetta e la Cipolla ripiena di Roccavignale. Al termine sarà offerta a tutti una degustazione dei prodotti gemellati.

Sabato 19 dalle 8.30 presso l’ex Oratorio San Grato di Rocchetta timbratura delle tele del 10° concorso di pittura estemporanea ed alle ore 15.00 il tradizionale ritiro, pesatura, piombatura e registrazione Zucche di Rocchetta dei produttori e degli alunni del progetto “Ho adottato un seme”.

Sempre sabato alle 19,30 presso il Palazucca ci sarà l’evento “La tavola di Leonardo”, la tradizionale cena con la zucca di Rocchetta rende omaggio al grande genio in occasione del 500° anniversario della morte con un menù preparato dall’Executive Chef Sandro Usai con la Comunità del Cibo della Zucca di Rocchetta e la collaborazione degli allievi del Centro Valbormida Formazione di Carcare. Il tutto accompagnato dai racconti del giornalista Claudio Porchia, che porterà a scoprire un Leonardo poco conosciuto impegnato a inventare macchine per migliorare l’attività nelle cucine del castello degli Sforza. Prenotazione obbligatoria entro il 14 ottobre al numero 347 5946213

Domenica 20 la gran Festa

 Ore 9.00 -   Esposizione e vendita prodotti enogastronomici di qualità in collaborazione con il “Mercato della Terra” di Cairo Montenotte ed il sostegno logistico del comune di Cairo e a fine mattinata 6° Master Zucca Chef il concorso di cucina, che ha come tema La Zucca di Rocchetta in cucina e che vedrà l’esibizione del concorrente vincitore.

dalle 10.00 “Battitura” del moco delle Valli della Bormida con macchine d’epoca, si tratta della battitura dei baccelli delle piante di Moco raccolti ad agosto, con trattori a “testa calda” e macchine d’epoca

dalle 12.00    Pranzo nel PalaZucca, con menù alla carta e piatti tradizionali in particolare con la regina della Festa la zucca e il Moco delle valli della Bormida.

dalle 14.30 Show Cooking con chef del territorio fra cui Quintilio di Altare, che realizzeranno piatti con la zucca di Rocchetta.

Alle 15.30 La Fata Zucchina presenta la Favola della Zucca Felice realizzata con il coinvolgimento degli alunni delle primarie degli I.C. di Millesimo, Cairo M.te e Carcare curata da Renata Cantamessa, giornalista e divulgatrice alimentare conosciuta come “Fata Zucchina”

Non mancheranno la Gran castagnata con i maestri caldarrostai e la cucina di strada con tortelli di zucca fritti e dolci, il “Trucca bimbi” a cura di Monica Porro e Francesca Cepollini;

alle 17.30 il lancio dei palloncini con cartolina messaggi “Ho adottato un seme“ con il sostegno della Coldiretti. Per tutti i bambini partecipanti alla festa un omaggio offerto da Noberasco.

alle 18.00 la premiazione dei produttori e del 10° Concorso di Pittura Estemporanea

dalle 19.00   cena nel PalaZucca, con piatti tipici

 

ZuccaInPiazza 2019 è stata riconosciuta ECOFESTA dalla Regione Liguria sia per l’adozione di stoviglie compostabili che per la dotazione di appositi contenitori per asporto cibo non consumato.  Per tutta la manifestazione, dal mattino e per tutta la giornata sarà presente l’Enoteca “A Cantinetta” che proporrà una degustazione vini di qualità insieme a  la “Magica Torteria”, che proporrà deliziosi dolci alla zucca di Rocchetta.

 

Dalle 9 fino a fine manifestazione, sarà disponibile gratuitamente un Bus navetta, che farà la spola fra Rocchetta e Cengio partenza ogni ora e fermate in p.zza Stazione ferroviaria e p.zza del Comune.

Redazione

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A NOVEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium