Tutto pronto a Castel Vittorio per la 51° edizione della Sagra del Turtun, che si svolgerà domenica 4 agosto.
Il 'Turtun' è il testimone di una cucina contadina semplice, quando le donne utilizzavano e combinavano con grande maestri ingredienti poveri, ma ricchi di gusto e profumo. Nel forno a legna ancora caldo, dopo aver cotto il pane, le donne sistemavano i Turtun senza utilizzare la teglia e apponendo le iniziali per facilitarne il riconoscimento a cottura ultimata. Per permettere la conservazione della ricetta più autentica il comune di Castelvittorio in collaborazione con la locale Proloco invita tutta la cittadinanza a partecipare alla 50° edizione della sagra di questo prodotto, che anche quest’anno prevede un interessante concorso gastronomico, giunto alla quarta edizione, cui potranno partecipare tutti gli appassionati di cucina e non solo del paese che ospita la manifestazione.
La giuria è davvero speciale, composta fra gli altri da Renata Cantamessa, la “Fata Zucchina” di Rete4, lo chef stellato Paolo Masieri, la dietista e consigliere comunale di Ventimiglia Federica Leuzzi, i giornalisti Daniela Borghi, Stefano Pezzini e Roberto Pisani, la scrittrice Raffaella Fenoglio, l’agricoltore-chef Marco Damele, insieme a Claudio Porchia, che come nelle precedenti edizioni coordinerà il lavoro della Giuria e presenterà la manifestazione.
A partire dalle ore 16 nella piazza principale del paese i giurati individueranno i vincitori, sulla base di punteggi attribuiti in base a forma, colore, gusto, profumo, consistenza e bellezza delle caratteristiche 'rughe'. Chi intende partecipare dovrà preparare un turtun e dovrà consegnarlo presso alla Pro Loco di Castelvittorio. La partecipazione è gratuita e I turtun in concorso non verranno restituiti, ma verranno distribuiti al pubblico.
Ecco in dettaglio il programma:
PROGRAMMA
h.16.00 presentazione libro di Renata Cantamessa, Fata Zucchina, 'Il mistero del Grandealbero'
h. 16.30 inizio lavoro giuria
h. 17.00 distribuzione del TURTUN e proclamazione del vincitore
h. 20.00 Cena con Cena con Turtun, coniglio alla castelluzza, grigliata e musica.
Dalle ore 19.00 sarà disponibile una NAVETTA GRATUITA da Pigna a Castelvittorio
(in basso, la locandina dell'evento)