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Economia | 28 febbraio 2019, 10:30

Domenica 3 marzo alle ore 11.55 Le Fattorie Fiandino di Villafalletto su Canale 5

La nota trasmissione Mela Verde ha visitato questa eccellenza del nostro territorio rimanendone affascinata.

Domenica 3 marzo alle ore 11.55 Le Fattorie Fiandino di Villafalletto su Canale 5

Nei primi giorni di febbraio le telecamere di Mela Verde, notissimo programma televisivo dedicato ad agricoltura, ambiente e tradizioni in onda la domenica su Canale 5, hanno fatto visita alle Fattorie Fiandino. La trasmissione ha visto come protagonisti i cugini Egidio e Mario Fiandino, titolari dell’omonima azienda di Villafalletto, che hanno accompagnato il conduttore Vincenzo Venuto ad esplorare tutto il ciclo produttivo dei formaggi e del Burro 1889, prodotti caratterizzati dalla filiera cortissima.

Dalla stalla, in cui vengono allevati circa 300 capi di razza Bruna italiana, il latte arriva in pochi minuti presso il vicino stabilimento di produzione ed affidato ai Maestri Casari che utilizzando metodi tradizionali procedono ad effettuare la cagliata e quindi a “creare” in modo artigianale le tome e i formaggi a lunga stagionatura.

“La particolarità del nostro processo produttivo che ha affascinato i produttori della trasmissione - afferma Mario Fiandino - è l’utilizzo del vero caglio vegetale, ricavato dal Cynara cardunculus, il comune fiore del cardo, che dona alla nostra gamma di formaggi Kinara un sapore inconfondibile”. Mario Fiandino ci tiene a sottolineare la storicità dell’azienda casearia “che da tre generazioni, ed esattamente dal 1920, opera a Villafalletto, ed ha creato una sinergia ottimale con questo territorio”.

Le telecamere hanno indugiato molto presso il magazzino di stagionatura, un vero e proprio “scrigno del sapore”, dove riposano più di 40.000 forme di Gran Kinara, il prodotto di punta delle Fattorie Fiandino, un formaggio a lunga stagionatura unico al Mondo perchè prodotto con vero caglio vegetale. Altro luogo magico è il burrificio, dove le panne, dopo essere state separate dal latte grazie ad una centrifuga e aver riposato 72 ore, vengono trasformate in Burro 1889, una nuvola di latte adatta sia in cucina che in pasticceria. La trasmissione si è conclusa con la tradizionale visita alle cucine dove le mamme di Egidio e Mario, supportate dal cuoco Francesco Nusdeo e dal pastry chef Federico Prodon, hanno trasformato Burro e formaggi in ottime pietanze e dolci. “Ringraziamo Mela Verde - commentano i cugini Fiandino - che ci ha permesso di mostrare a un vasto pubblico la nostra piccola realtà che ci tiene a portare avanti con amore e passione i valori della tradizione casearia italiana”.

La trasmissione di Mela Verde dedicata alle Fattorie Fiandino andrà in onda domenica 3 marzo alle ore 11.55 su Canale 5 e sabato 9 marzo alle ore 11.40 su Mediaset Extra.

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