Terzo appuntamento per la 21a edizione di Libri da Gustare 2018, promossa dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza in collaborazione con il Casinò di Sanremo, domani alle 16 alla Sala Biribissi. Protagonisti Clara e Gigi Padovani e Danilo Paparelli. Verranno premiati i libri: “L' ingrediente della felicità” di Clara e Gigi Padovani e “Più fumetto che arrosto. Biografie e ritratti dei più famosi chef stellati” di Danilo Paparelli.
Al termine della presentazione, come tradizione, sarà proposta una degustazione con l’Asti Secco della Cantina Acquesi e con Confcommercio. Partecipa il presidente regionale dei panificatori di Confcommercio, Luigi Giuliani del Panificio Giuliani dal 1968 di Ospedaletti, L’incontro è condotto da Marzia Taruffi, responsabile Ufficio Stampa del Casinò di Sanremo e Claudio Porchia, presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza.
L’ingrediente della felicità e gli chef stellati un binomio che sicuramente interesserà il folto pubblico che segue, incontro dopo incontro, i “Libri da gustare”. Anche questo terzo appuntamento riporta ai valori dell’enograstronomia, componente essenziale per la promozione turistica del territorio. Gli scrittori che vengono premiati spesso ribadiscono l’importanza della salvaguardia delle tipicità, ricchezza di ogni comunità, e come il momento della ristorazione sia sinonimo di incontro, di partecipazione e anche di divertimento. Non a caso l’offerta turistica non può prescindere da una originale ma anche tradizionale proposta enogastronomica .
La rassegna “Libri da gustare” ha, anche, questa finalità, unendo letteratura, amore per la buona tavola e per le idealità che rappresenta. Si rinnova, infatti, la presenza ad ogni incontro di un momento di degustazione delle eccellenze liguri con l’apporto delle associazioni di categoria Confartigianato, Cna, Confcommercio e Confesercenti. Sotto le schede dei due libri che saranno premiati
“L' ingrediente della felicità” di Clara e Gigi Padovani Editore: Centauria
Non basta amare il cioccolato: bisogna conoscerlo. In questa guida colta e curiosa si percorre la storia e la filosofia del Cibo degli Dei, tra aneddoti, personaggi, curiosità, regole di degustazione e citazioni letterarie. In un fondente di qualità contano i crus di origine delle fave di cacao: è più buono quello del Venezuela o della Costa d’Avorio? Come si deve degustare e con quali abbinamenti enoici? Una piccola bibbia per i molti amanti di Theobroma cacao, ma anche per chi ancora deve scoprire di esserlo
Più fumetto che arrosto. Biografie e ritratti dei più famosi chef stellati
Danilo Paparelli Editore: Nerosubianco
Trucchi, consigli e segreti di chi, in cucina, ha scelto di passarci la vita con lo stile inconfondibile dell’autore che, dopo 30 anni di vignette legate al mondo della politica, ha deciso di omaggiare il mondo della cucina con un'opera insolita, originale e senza dubbio divertente e didattica. Un vero e proprio bignami del mondo degli chef con le biografie e caricature dei più famosi: da Ferran Adrià a Massimo Bottura, da Carlo Cracco ad Antonino Cannavacciuolo e da Gabrielle Hamilton a Marco Pierre White
La commissione formata da giornalisti, chef, librai e semplici gourmet, ha selezionato i libri ai quali sarà assegnata la targa “Libro da Gustare 2018” e che concorreranno al Premio “Libro più gustoso dell’anno”, che sarà consegnato in autunno.