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Economia | 06 febbraio 2018, 07:21

La cipolla egiziana presentata dall'imprenditore ponentino Marco Damele approda in Emilia

Sabato 17 febbraio alle 17 presso il “Bardamù” di via Roma 12/a a Calderara di Reno (BO) arriva la famosa cipolla egiziana, bulbo antico e raro reintrodotto in Liguria e in tutta Italia da Marco Damele.

La cipolla egiziana presentata dall'imprenditore ponentino Marco Damele approda in Emilia

Grazie all’associazione “Calderara in Transizione”, Marco Damele, imprenditore agricolo di Sanremo, parlerà di biodiversità, agricoltura e dell’ utilizzo quotidiano in cucina di questa particolare pianta conosciuta e amata anche dal botanico Libereso Guglielmi, con idee e suggerimenti per un’alimentazione sana e naturale con prodotti di qualità e a km 0. Secondo Damele è importante parlare di tutela dei semi e varietà antiche, ma è fondamentale che questi prodotti siano anche presenti nelle nostre cucine e apprezzati da chi li consuma. La migliore forma di salvaguardia per l’agricoltura è proprio quella di conoscerla attraverso la storia, la cultura , le tradizioni e l'alimentazione, con ricette che parlino di stagionalità dei prodotti, biodiversità e... fantasia. Al termine dell'incontro ci sarà una degustazione con il pesto di cipolla egiziana.

Marco Damele è protagonista da oltre vent’anni nel mondo della floricoltura del ponente ligure. Dai premi nazionali e internazionali ricevuti per la sua coltivazione di verde ornamentale, dopo un arricchimento professionale alla guida dei giovani agricoltori, ha orientato l’attività dell’azienda sulla ricerca e coltivazione delle antiche varietà orticole, di cui per via della moda, dei gusti e della richiesta di mercato si erano letteralmente perse le tracce. In particolare ha studiato e reintrodotto la cipolla egiziana ligure (Allium cepa viviparum), diventata in poco tempo preziosa ed autentica testimone della biodiversità del Ponente ligure. Marco oggi è un contadino moderno, un custode della biodiversità, titolare di un’azienda all’avanguardia orientata al futuro che alterna alla coltivazione anche una ricca attività di incontri e conferenze in giro per l’Italia.

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