/ Eventi

Eventi | 11 aprile 2016, 09:18

Taggia: il 22 e il 23 aprile il convegno sui terrazzamenti liguri, con un programma ricco di interventi

Gli esempi di buone pratiche non mancano, ma sono sufficienti? I terrazzamenti sono un patrimonio o un problema? Questi ed altri argomenti verranno affrontati nel convegno organizzato nell’ambitodel III incontro mondiale sui paesaggi terrazzati.

Taggia: il 22 e il 23 aprile il convegno sui terrazzamenti liguri, con un programma ricco di interventi

 

A Taggia dal 22 al 23 aprile avrà luogo, al Convento dei padri domenicani, il convegno sui terrazzamenti liguri. 

I versanti terrazzati componente tipica e caratterizzante il paesaggio ligure hanno per anni rappresentato fonte di sostentamento. Oggi, nella maggior parte abbandonati a se stessi, contribuiscono al degrado del territorio favorendo, se non incrementando il dissesto idrogeologico. Gli esempi di buone pratiche non mancano, ma sono sufficienti? I terrazzamenti sono un patrimonio o un problema? Questi ed altri argomenti verranno affrontati nel convegno organizzato nell’ambitodel III incontro mondiale sui paesaggi terrazzati. Ecco il programma previsto:

Venerdì 22 aprile

Mattina ore 09,00: Registrazione dei partecipanti e saluti Autorità

Verso il III incontro mondiale sul paesaggio terrazzato. Introduzione ai lavori:

Adriana Ghersi, Scuola Politecnica – Genova; Donatella Murtas (Referente nazionale ITLA -Alleanza Mondiale per i Paesaggi Terrazzati): Presentazione del convegno internazionale di ottobre;

Giovanni Ghiglione (CNR- IRCRES): La storia del paesaggio rurale ligure terrazzato;

Alessandro Carassale (CeSA), Mattia Rebaudo (IIS Colombo); "Studio di un terrazzamento del Ponente ligure: rilievo topografico, analisi del terreno, identificazione delle varietà di vite";

Gerardo Brancucci (Scuola Politecnica – Genova): Il paesaggio terrazzato: da valore storico culturale a problema idrogeologico.

Roberto Vegnuti (GeoSpectra Spin Off Univ. Genova): L’etichetta geologica come mezzo per la valorizzazione del terroir. Presentazione del numero di marzo della rivista Barolo &Co, media partner dell’incontro.

Pausa pranzo con prodotti tipici e degustazione vini con Associazione Italiana Sommelier

Pomeriggio - Buone pratiche: evidentemente si può fare....

Moderatore: Alessandro Carassale. Espongono le loro esperienze:

Az. Agr. A Trincëa, Comunità Casarza L.re, Cooperativa di Arnasco, Associazione produttori Moscatello di Taggia, Fondazione Manarola, Paolo Granara Valle Scrivia, Az.Agricola di Luciano Cappellini Volastra(SP);

Tavola rotonda: Il ruolo dei terrazzamenti nella gestione del territorio

Moderatore: Giancarlo Montaldo, direttore della rivista Barolo & Co

ITLA- Paesaggi terrazzati, Italia nostra, Enoteca regionale, Sommelier AIS, associazioni di categoria, Università di Genova;

Cena tipica: le adesioni presso la segreteria fino ad esaurimento posti: quota 25€ pro capite;

Sabato 23 aprile – Taggia Mattina: Visita di studio al vigneto del Moscatello.



C.S.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A GENNAIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium