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Eventi | 22 febbraio 2016, 12:46

Bordighera: il 25 febbraio, ‘I Giovedì del Sommelier: i formaggi della Val Grana incontrano i grandi Vini delle Langhe’

L'evento è organizzato dall’Hotel Parigi di Bordighera in collaborazione con l’ASPI Riviera dei Fiori

Bordighera: il 25 febbraio, ‘I Giovedì del Sommelier: i formaggi della Val Grana incontrano i grandi Vini delle Langhe’

Giovedì 25 Febbraio, alle ore 20.00, l’Hotel Parigi di Bordighera, in collaborazione con l’ASPI Riviera dei Fiori pesentano ‘I Giovedì del Sommelier: i formaggi della Val Grana incontrano i grandi Vini delle Langhe’.

Prezzo € 35.00 a persona. Per prenotazioni Tel 0184/261405. Aziende partecipanti La Poiana e Bel Colle

La Poiana - Castelmagno

Non è un caso che la storia della nostra Cooperativa inizi nel 1982, tra i fondatori spiccava infatti Gianni De Matteis, personaggio fondamentale per la promozione e lo sviluppo della Valle Grana, sindaco di Castelmagno per tanti anni, vero motore per l’ottenimento del riconoscimento della Dop e della fondazione del Consorzio di tutela e valorizzazione.
Fondamentali nel processo di maturazione dei formaggi de La Poiana sono le tecniche di stagionatura che in parte viene ancora effettuata in antiche cantine di pietra e nei tradizionali infernot, celle di pietra molto profonde in cui un tempo si riponevano i cibi più pregiati. le forme vengono continuamente girate, spazzolate e trattate manualmente secondo tecniche antiche, di modo che la maturazione possa procedere in modo equilibrato e uniforme.
La Poiana oggi è il maggior produttore di Castelmagno

Bel Colle

A breve distanza dal castello di Verduno, dimora del re Carlo Alberto di Savoia, sorge l’azienda vitivinicola Bel Colle, fondata nel 1978 dai f.lli Carlo e Franco Pontiglione e da Giuseppe Priola, ora di proprietà della famiglia Bosio di Valdivilla S.Stefano Belbo.
La posizione della cantina è suggestiva poiché svetta sovrana su di un mare di colline vitate. L’enologo Paolo Torchio la cui vasta esperienza e competenza hanno portato la produzione vinicola della Bel Colle a raggiungere lusinghieri risultati. Gli ettari vitati sono 15 , e sono quasi tutti nel comune di Verduno, il cui Crù di spicco è sicuramente la vigna del Monvigliero, da cui nasce il Barolo omonimo, il cui vino insieme al Barbaresco Roncaglie è stato più volte premiato con i Tre Bicchieri della Guida Gambero Rosso.

I vigneti sono lavorati con il metodo del sovescio, una pratica agricola che migliora la fertilità del terreno. Può apportare sostanze nutritive, migliorare la struttura e la vitalità del suolo e addirittura sanificalo. Una pratica molto benefica, un vero ricostituente naturale.
La tecnica del sovescio consiste nella semina di una o più specie di piante erbacee, non con l’obiettivo di raccoglierle, bensì di interrarle dopo il loro sfalcio, a un certo stadio di sviluppo utilizzandole come fertilizzante naturale.

La gamma dei vini prodotti è pressochè completa si passa dai bianchi Langhe Chardonnay Le Masche doc, Langhe Favorita doc, Roero Arneis doc, Moscato d’Asti docg) ai rossi giovani Dolcetto d’Alba doc, Verduno Pelaverga , quest’ultimo gode di una storia molto interessate… è una cultivar molto antica, presente da tempo immemorabile nel territorio dei comuni di Verduno.


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