Attualità - 24 febbraio 2015, 20:07

Imperia: grande successo per l'inaugurazione de "A Ciassa", il negozio-degustazione del Consorzio Olio Dop Riviera Ligure

"Una bellissima idea - ha commentato Raffaella Paita - tra l'altro con il recupero di una tradizione e di una storia, proprio in questa bella piazza ed è veramente un'iniziativa lodevole perché mette in mostra le nostre eccellenze e i nostri prodotti di qualità e lo fa nel momento in cui la Regione Liguria sta cercando di essere protagonista anche in un evento importantissimo come quello dell'Expo"

Grande successo, questo pomeriggio, per l'inaugurazione de "A Ciassa", il negozio-degustazione del Consorzio per la Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, frutto della collaborazione con la Regione Liguria, nell'ambito del Progetto 'Terragir', del Programma di Cooperazione Transfrontaliero Marittimo Italia-Francia.

All'inaugurazione erano presenti la candidata alla Presidenza della Regione Liguria Raffaella Paita, il Sindaco di Imperia Carlo Capacci, il Presidente della Provincia Luigi Sappa, l'Assessore Regionale all'Agricoltura Giovanni Barbagallo, i Consiglieri regionali Giancarlo Manti e Marco Scajola, il Capogruppo Pd in Consiglio Provinciale Riccardo Giordano, gli Assessori Comunali Giuseppe Zagarella, Maria Teresa Parodi, Enrica Fresia e Enrica Chiarini, il Presidente del Consiglio Comunale Diego Parodi e numerosi consiglieri di maggioranza, oltre ai sindaci dell'entroterra.

"Una bellissima idea - ha commentato Raffaella Paita - tra l'altro con il recupero di una tradizione e di una storia, proprio in questa bella piazza ed è veramente un'iniziativa lodevole perché mette in mostra le nostre eccellenze e i nostri prodotti di qualità e lo fa nel momento in cui la Regione Liguria sta cercando di essere protagonista anche in un evento importantissimo come quello dell'Expo.

Sarà l'occasione per poter spiegare a tutto il mondo la grande forza che questa Regione ha nei prodotti enogastronomici, nella qualità della vita, nella qualità ambientale. Mi complimento con tutti quelli che ci hanno creduto e con la Regione Liguria che ha investito delle risorse in una operazione che secondo me non solo rafforza la nostra identità, ma darà anche un grande spot in termini economico e occupazionale".

Dentro 'A Ciassa' si possono degustare e acquistare le produzioni di eccellenza dell’agricoltura ligure, e conoscere anche la loro storia e la loro tradizione. A partire ovviamente dagli oli extravergini di oliva Dop Riviera Ligure, (529 imprese liguri aderenti al Consorzio, 6 mila quintali prodotti nella campagna 2013/2014, pari a 360 mila bottiglie)  per poi passare ai vini del territorio, alle conserve gustosissime, alle birre artigianali e ai formaggi tipici.

"Viene recuperata una tradizione molto bella - ha detto Giovanni Barbagallo - questo non è un negozio, non è un bar, ma un punto di incontro, di conoscenza e di promozione di quello che sono i prodotti della nostra Liguria voluto dal Consorzio dell'Olio Dop, finanziato dalla Regione attraverso un progetto europeo proprio per legare i prodotti tipici e prodotti di qualità al nostro territorio per dare reddito alle nostre piccole e medie imprese e per valorizzare sempre di più quello che proviene dalla nostra bella terra".

"Questa inaugurazione - ha detto Capacci - rappresenta un momento storico per la nostra città, per il nostro entroterra, per il nostro territorio. Abbiamo un punto dove si possono trovare tutti i prodotti della nostra terra con un marchio di garanzia, Dop che serve per garantire il prodotto secondo standard qualitativi controllati e serve a fare una vetrina nella quale turisti e cittadini imperiesi potranno trovare tutti i prodotti della nostra terra riuniti in un unico punto dove in passato avveniva il commercio d'olio, quindi c'è anche un richiamo alla storia e alle origini di questi prodotti e credo che possa costituire una fonte di impulso sia per il turismo che per le attività economiche del settore".

Gli arredi del nuovo punto vendita, raffinato e accogliente richiamano il territorio, con i  legni d’olivo e due barili dentro i quali, un tempo, e già l’olio imperiese traguardava gli oceani.

Francesco Li Noce