Eventi - 17 novembre 2011, 16:10

Imperia: Territori e prodotti del PIT Tourval in mostra ad Olioliva

Un largo giro d’orizzonte che abbraccia i territori transfrontalieri di Francia e Italia. Uno stand che “supera i confini”, raccontando con parole e immagini i prodotti identitari - agricoli, agroalimentari e artigianali - dei territori delle Province di Cuneo, Imperia, Savona e del Dipartimento delle Alpi Marittime. Con questi obiettivi si inaugura venerdì 18 novembre lo Stand Tourval in calata G.B. Cuneo, nell’ambito della manifestazione Olioliva 2011.

Per raccontare questi territori e questi prodotti unici e caratteristici, la Camera di commercio di Imperia e la Provincia di Imperia hanno allestito un palcoscenico d’eccezione, capace di ricreare attraverso un allestimento a forte impatto scenografico lo spettacolo dell’entroterra. Il visitatore dello stand Tourval potrà infatti vivere una esperienza di “immersione totale” nelle aree rurali dei territori coinvolti, osservando i prodotti esposti, assistendo alle proiezioni su maxischermi e in tecnologia 3D di documentari appositamente realizzati, partecipando alle degustazioni guidate sui prodotti identitari.

Lo stand, a cui partecipano in qualità di partner del progetto Tourval e di ospiti della manifestazione anche la Provincia di Savona, la Camera di commercio di Cuneo e il GAL Langhe e Roero Leader, sarà caratterizzato da un fitto programma di incontri e workshop nelle giornate di sabato 19 e domenica 20 novembre, che hanno come tema conduttore la valorizzazione culturale e la promozione turistica e commerciale di questi prodotti e dei territori di appartenenza.

Con l’allestimento dello stand Tourval la Camera di commercio di Imperia e la Provincia di Imperia hanno inteso realizzare gli obiettivi di valorizzazione dei territori transfrontalieri franco-italiani definiti dal Progetto Integrato Transfrontaliero Tourval, finanziato dal programma comunitario Alcotra 2007-2013. Come ha sottolineato il Presidente della Camera di commercio di Imperia dott. Franco Amadeo “lo stand Tourval costituisce una importante vetrina per i nostri prodotti ed è stato allestito con l’obiettivo di fare conoscere l’intimità produttiva del nostro territorio e, nello stesso tempo, di individuare gli strumenti per un nuovo linguaggio di mercato, capace di inventare i modi di contatto tra produttori e fruitori.”

In questa stessa direzione ed allo scopo specifico di fornire un contributo efficace per lo sviluppo socioeconomico del nostro entroterra” evidenzia il Presidente della Provincia Dottor Luigi Sappa ”si colloca l’indagine di mercato che presenteremo al pubblico il giorno di sabato 19 alle ore 11.20 sulla conoscenza e l’uso dei nostri prodotti tipici da parte dei residenti, ovviamente, ma soprattutto dei turisti: indagine curata direttamente dalla Provincia di Imperia attraverso opportuno incarico professionale, come pure la creazione di un qualificato percorso turistico interconnesso che si incentrerà sui punti forti dell’ambiente e del patrimonio artistico comprensoriale, così come sulla visita ad aziende di produzione diretta da progettarsi e promuoversi attraverso le strutture del Sistema Turistico Locale facendo leva ove possibile sulle peculiarità e le forze del territorio, magari in accordo con le Pro Loco o altri gruppi spontanei afferenti le singole realtà paesane che hanno tenacemente resistito in condizioni difficilissime, speso prive di attenzione e di aiuti. ”Ma è soprattutto il progetto TOURVAL, di cui siamo capofila, realizzato in collaborazione con il Département des Alpes Maritimes, la consorella Provincia di Cuneo ed altri Enti, che voglio

segnalare all’attenzione del pubblico di Olioliva: un progetto veramente basilare per le importanti ricadute sul territorio che non mancherà di produrre in futuro.

Anche il Presidente della Provincia di Savona Angelo Vaccarezza ha sottolineato l’importanza dell’iniziativa dichiarando che “la Provincia di Savona partecipa con vivo interesse a questa manifestazione che offre visibilità e promozione delle nostre eccellenze enogastronomiche. Prodotti strettamente legati alla cultura e alla tradizione di un territorio conosciuto soprattutto per la bellezza dei paesaggi, la tipicità dei borghi, i colori del mare e la dolcezza del clima. Una felice occasione per esaltare i profumi e i sapori della provincia in sinergia con le Istituzioni, le nuove strategie di mercato turistico, i produttori e i consumatori, tutti uniti per un reale e fattivo

sviluppo del territorio”.

Nello spirito di collaborazione e cooperazione tra territori propria del PIT Tourval nello stand saranno ospitati i prodotti dei territori di Cuneo, che esporranno le loro produzioni identitarie e offriranno momenti di degustazione guidata, per iniziare quella costruzione di un “paniere” di prodotti transfrontaliero che costituisce un obiettivo del progetto.

Come ha sottolineato il Presidente della Camera di commercio di Cuneo Ferruccio Dardanello “La Camera di commercio di Cuneo partecipa anche quest’anno alla manifestazione di Olioliva che rappresenta un’ottima vetrina per esaltare e promuovere la qualità e la tipicità dei nostri prodotti agricoli e artigiani. I Vini, i formaggi, i salumi e numerosi altri prodotti tipici del cuneese incontrano l’olio e le olive liguri offrendo ai turisti la possibilità di gustare e apprezzare i sapori di un paniere ricco e diversificato”.

Anche il Presidente del GAL Langhe Roero Leader, Pietro Carlo Adami ha sottolineato “l’opportunità offerta dal progetto Tourval, che rappresenta il naturale sbocco promozionale del lavoro svolto dal GAL per la valorizzazione delle filiere produttive locali, anche attraverso il finanziamento LEADER alle aziende per investimenti finalizzati a migliorare i processi produttivi”. Il Presidente Adami ha inoltre rimarcato “l’importanza di promuovere tali prodotti in un evento come OliOliva, affinché il territorio del GAL e tutti i suoi prodotti d’eccellenza possano essere conosciuti da un vasto pubblico di turisti e diventare un prodotto turistico complementare a quello della bassa Langa più conosciuta del vino e del tartufo”.